- ПАНКРЕАТИН
-
ПАНКРЕАТИН
. Pancreatinum.
Препарат поджелудочной железы, содержащий ее основные ферменты, главным образом трипсин и амилазу. Получают из поджелудочной железы убойного скота.
Свойства. Порошок сероватого или желтоватого цвета, содержащий в качестве наполнителя сахарную пудру или молочный сахар. Плохо растворим в воде, хорошо -в спирте.
Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,5 г, в 1 г содержится 25-33 ЕД.
Хранят в хорошо закупоренных банках, в сухом, прохладном месте. Срок годности 2 года.
Действие и применение. Содержащийся в препарате трипсин обладает способностью гидролизовать белки и пептоны, нерасщепленные желудочным соком, с образованием низкомолекулярных полипептидов. Химотрипсин катализирует гидролиз белков и пептонов, расщепляя пептидные связи, недоступные для трипсина. В последующем расщеплении полипептидов участвуют карбоксиполипептидазы панкреатического сока. Амилаза панкреатина способствует перевариванию крахмала и других полисахаридов, стеапсин катализирует гидролитический распад жиров, с образованием глицерина и высших жирных кислот. Нуклеиноцидазы катализируют гидролиз нуклеиновых кислот.
Назначают при нарушениях пищеварения, связанных с недостаточной функцией поджелудочной железы, заболеваниях печени, желудка (гипо- и анацидных гастритах), энтероколитах.
Вводят внутрь в капсулах, пилюлях, таблетках 3-4 раза в день перед кормлением.
Дозы: собакам 0,2-0,5 г, свиньям 0,5-1,0 г.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.